Запор у взрослого – 10 причин запора, что делать, чтобы избежать запоров, что можно есть при запорах и что нельзя, первая помощь при запоре

Запор у взрослого, причины, что делать
5
(1)

Из этой статьи вы узнаете основные причины запора у взрослых и что можно сделать при сильном запоре.

Что можно и нельзя есть при запорах, что включает в себя профилактика запоров, какими способами можно восстановить флору кишечника и помочь ему работать лучше.

Какие могут быть последствия постоянных запоров.

Содержание:

Что такое запор

Запор – это когда человек не может сходит в туалет по большому без усилий, либо же ходит менее 2-х раз в неделю.

Признаки запора

  • Редкие походы по большому – менее 2-х раз в неделю.
  • Объём испражнений в сутки менее 40г.
  • Сухой кал, похожий на овечий.
  • Чтобы сходить по большому, нужно сильно тужиться.

Запор у взрослого, причины, что делать

1 причина — это много углеводистой пищи

В основном запор возникает по одной простой причине – от переизбытка углеводов из каш, макарон, мучных изделий, сладких изделий, фастфуда и тому подобной мусорной (пустой) еды, в том числе от употребления алкоголя.

В таком питании, как правило, недостаточно клетчатки в натуральном виде (овощи, зелень).

А если человек при таком скудном питании ещё и мало двигается, то это является дополнительной причиной запора – кишечник любит движение.

Бактерии, живущие в кишечнике, и работающие на человека, питаются только клетчаткой.

Лишая себя овощей и зелени в достаточном количестве, но потребляя при этом тонны мучного и сладкого, вы лишаете бактерий пищи, которая является фундаментальной, для поддержания жизни деятельности тонкого кишечника.

В результате благотворная флора потихоньку отмирает, нарушается нормальная перистальтика кишечника, образуются регулярные запоры.

2  причина — проблемы с желудком

Желудок напрямую связан с запорами – в зависимости от того, насколько здоров ваш желудок, настолько хорошо проходит первоначальная обработка пищи, секреция желчи и усваивание витаминов, которые важны для нормальной работы кишечника.

3 причина — это нехватка желчи

Если вы переходите с некачественного питания на здоровую пищу, то тяжесть после еды будет приходить от нехватки желчи и являться причиной запора в том числе.

Если вы чувствуете тяжесть после еды, в этом случае рекомендуется подключать в помощь добавку в виде концентрированной говяжьей желчи Ox Bile (окс байл), по 1таблетке  во время еды.

Принимаемая дополнительно желчь во время еды, помогает увеличивать объём вашей желчи, вы будете лучше переваривать жиры, усваивать коллаген, а так же будет облегчать походы в туалет, не будет лежать камнем, поскольку достаточное количество желчи действует как смазка.

Принимается по мере необходимости.

4 причина — это нехватка железа и витамина В1

Недостаточное усваивание витаминов группы В, особенно В1, не позволяет приводить перестальтику кишечника в активную стадию, т.е. он не будет сокращаться и будут запоры.

Поэтому, если вы чувствуете тяжесть после еды, так же рекомендуется подключить дополнительную добавку Betaine (бетаин hcl), эта добавка усиливает действие соляной кислоты и секреции желудка помогает лучше усваивать витамины В и железо.

Принимается по мере необходимости.

Либо, есть более доступный вариант – яблочный уксус + сок лимона во время приёма пищи.

1-2 ст. ложки яблочного уксуса и 1 крупный лимон (выдавить сок) на 300 – 500 мл. воды, пить после приёма пищи, не залпом, а тянуть потихонечку. Такую смесь можно пить 2-3 раза в день, после еды, 5 дней в неделю. Месяц пьём, неделю перерыв.

Если у вас гастрит, то вам нельзя пить смесь яблочного уксуса и лимона! В этом случае используйте добавку.

Сок лимона выдавливать непосредственно перед использованием, иначе он окислится при взаимодействии с кислородом, и потеряете все свои полезные свойства.

Дополнительный приём витамина В1  в этом случае будет оправдан, это улучшит ситуацию с перестальтикой кишечника и запорами.

В1 можно купить в аптеке, можно взять из пищевых дрожжей (там целый комплекс витаминов В), дрожжи тоже продаются в аптеке, можно купить на айхерб – Solgar, витамин В1.

Калий

Минерал, который не решает напрямую вопрос запора, но если вы его добавите в рацион, а он нам нужен каждый день в количестве 4г, но мы не дополучаем его с пищей, даже если добавлять овощи, то он поможет правильно распределять жидкости в кишечнике.

Нехватка калия приводит к тому, что жидкость будет уходить из кишечника, а калий помогает её задерживать и способствовать безболезненному походу в уборную.

Рекомендую калий цитрат фирмы Now Foods, дозировка – в обед 1 капсулу и с ужином 1 капсулу, и, конечно же, вы должны употреблять овощи, добавка калия не является заменителем овощей а лишь помогает добрать ежедневную норму!

Последствия запора

Когда флора отмирает, не получая клетчатку, а она отмирает – это факт, нарушается усваивание пищи, человек попросту не может усвоить витамины, ни из пищи, ни из банки, он их закидывает горстями, но толку ноль – это всё равно что пытаться залить бензин в дырявый бак, машина не поедет!

И как результат – быстрая и прогрессирующая атрофия тела от недостатка витаминов и минералов, человек выглядит хуже одногодок (обвисает кожа, морщины и т.д.), нарушается работа всех органов, в том числе страдают суставы, развиваются болезни и дальше только хуже и хуже, если человек не изменит свой образ жизни (питание) и не восстановит работу кишечника.

Что можно есть при запорах и что нельзя, 2 вида клетчатки:

Нужно понимать, что клетчатка клетчатке рознь, одна закрепляет, другая слабит. Так же есть огромное количество продуктов негативно влияющих на перестальтику кишечника и на размножение полезных бактерий.

Это не значит, что если у вас нет запора, то можно есть всё подряд без последствий, если сваливать в себя всю ту гадость, что лежит на полках магазинов, то рано или поздно запор придёт и в вашу жизнь.

Слабительные овощи и фрукты при запоре:

Авокадо – самый лучший продукт, который нужно есть хотя бы через день, и не важно, есть у вас запор или нет. Очень хороши чернослив и сливы, киви, варёная свекла.

Продукты, вызывающие запор:

В эту категорию можно отнести всё то, что портит работу кишечника – сладкие продукты (кондитерка), вся выпечка и даже хлеб, макароны, фаст-фуд, молоко, алкоголь, газировки, в общем, любые переработанные продукты и продукты с добавленным сахаром.

Два вида клетчатки – почему критически важно в них разбираться

Клетчатка бывает растворимая и нерастворима, они обе нужны для кишечника, но, есть один нюанс – нерастворимая клетчатка еще больше закрепит запор, поэтому её нельзя употреблять, если у вас запор, это сделает только хуже!

Растворимая клетчатка перерабатывается организмом, нерастворимая соответственно не перерабатывается, но она по пути прохождения по пищеварительному тракту собирает все токсины, шлаки, воду и выводит наружу.

Так же важно понимать, что продукты содержат в себе оба вида клетчатки, поэтому, если у вас запор, важно выбирать продукты, в которых больше растворимой и меньше нерастворимой.

Представьте ситуацию – у человека запор, и он где-то слышал, что в этом случае нужно больше клетчатки, он начинает суматошно есть пшеничные отруби или зелень, в надежде на облегчение, а на самом деле делает ещё ХУЖЕ, потому что в отрубях и зелени огромное количество нерастворимой клетчатки и практически нет растворимой.

Клетчатка, которая закрепляет запор ещё больше (нерастворимая), примерный перечень продуктов

Клетчатка из отрубей, псилиум и т.п., зелень, горох, чечевица, хлеб и цельными злаками, бурый рис, фасоль – полный список поищите в таблицах в интернете, их полно.

Растворимая клетчатка, примерный перечень продуктов

Чернослив, авокадо, яблоки, абрикосы, грейпфрут, киви, апельсин, сливы, мандарины – полный список можно так же поискать в интернете.

Профилактика запоров

Лучшим вариантом будет убрать мусорную еду, особенно если у вас хронический запор, добавить больше овощей, зелени и больше движения конечно!

Важно понимать, что мусорная еда влияете не только на кишечник, она влияет на все процессы в организме, например, сахар в кондитерских изделиях вызывает космический рост инсулина, а это прямая дорога к диабету и прочим вытекающим последствиям.

Допустим, вы продолжаете есть бесполезную еду, добавив дополнительно клетчатку из отрубей и т.п., для облегчения походов в туалет, да, вы избавитесь от запора, но высока вероятность заработать другие болячки, если продолжать питаться так же.

Надо понимать всю ущербность питания пустой, бесполезной едой!

Если вы начали питаться адекватно, без мусорной еды и с достаточным количеством овощей и зелени, то дополнительная клетчатка вам не нужна, так как она может провоцировать запоры, у вас вполне будет хватать клетчатки из живых продуктов.

Овощи

Может быть такой вариант – вы стали употреблять овощи, но всё равно запор.

Это происходит потому что кишечник отвык работать, ему сложно переварить резко увеличившееся количество клетчатки – в этом случае, первое время нужно будет подвергать овощи термообработке, но не более 5 минут, иначе нивелируете всю пользу.

Через несколько дней пробуйте снова вводить сырые овощи.

Можно употреблять часть сырых, и часть приготовленных овощей, комбинировать – часть сырых овощей, часть ферментированных.

Вообще, нужно проверять, как ваш кишечник реагирует на тот или иной продукт, кишечники у всех разные и нет одной рекомендации для всех.

Смузи, тоже хороший вариант профилактики запора, только пейте в течении 30 минут, если оставить на дольше, витаминов вы точно не получите, под воздействием кислорода они окислятся.

Ферментированные овощи

Фантастически полезные продукты для кишечника – это ферментированные овощи!

Сумасшедшее количество пробиотических культур и огромную пользу содержат в себе такие простые, и самое главное, доступные продукты, как квашеная капуста, малосольные бочковые огурчики (не консервированные), кимчи, и многие другие заквашенные овощи.

Благотворная флора, живущая в кишечнике – обожает квашеные овощи, лучшего не найти!

От того, как ощущает флора, зависит насколько качественно усваиваются продукты, следовательно, настолько хорошо ощущает себя человек – это взаимовыгодный симбиоз.

А негативная флора будет выметаться при помощи ферментированных овощей из кишечника, словно веником!

Такие продукты являются естественными пробиотиками для кишечника, но можно так же покупать препараты, содержащие пробиотики.

Кефир так же является хорошим источником пробиотических культур – берите не менее 3,2 % жирности короткого срока хранения.

Что делать при сильном запоре, чтобы разжижить каловые массы

Если запор конкретный, не спешите применять слабительные лекарства типа гуталакса, которые плохо влияют на кишечник, а именно обезвоживают его и вызывают привыкание, что ещё больше ухудшает ситуацию.

Ниже описаны несколько средств, которые помогут избавиться даже от тяжелого запора, к тому же они безвредны, а некоторые ещё и дешевле аптечных лекарств.

Лучшие средства при сильном запоре:

Цитрат магния в таблетках, разовая дозировка для женщин 1200 -1400 мг, мужчинам 1600 мг в первой половине дня, натощак.

При запоре, магний цитрат создаёт эффект притока жидкости к кишечнику и обеспечит безболезненный поход в туалет.

Либо можно использовать магниевые минеральные воды вместо цитрата магния.

Магниевая, минеральная вода:

Zajecicka Horka, возможно есть в магазинах и аптеках, если нет, то можно купить в интернете, продаётся в бутылках о,5 л, ценник от 300 рублей. Имеет в составе более 4500 мг магния на литр. Дозировка воды – 200 -250 мл на голодный желудок.

— Donat Mg, продаётся в супермаркетах в бутылках по 1 литру, цена около 250 рублей за 1 литр, магния в составе от 800 до 1200 мг на литр, чтобы получить нужный эффект надо выпить всю бутылку, натощак.

Можно поискать в обычных супермаркетах и другие марки, смотрите, чтоб в составе был магний, хотя бы от 300 мг на литр.

Сенна

Для тех, кто предпочитает травы, есть Сенна, которая тоже поможет облегчить запор.

Масло МСТ как слабительное при запоре

Ещё один растительный вариант слабительного, масла МСТ, которые помимо слабительного эффекта, содержат в себе правильные жиры – ваш мозг будет просто в восторге от этого масла и ответит эффективной работой!

Дозировка – 1 ст.ложка натощак.

Что касается запоров у беременных

Для беременных хорошо подходят минеральные магниевые воды. Так же нужно понимать, что запоры у беременных иногда вызваны ростом плода (механическое ограничение, не дающее нормально работать перестальтике), и в этом случае нужно правильно высаживаться на унитаз, чтобы сходить.

Не рекомендуется использовать бетаин и витамины группы В, яблочный уксус допустим в ограниченных количествах.

Как восстановить микрофлору кишечника у взрослого человека пробиотиками, какие пробиотики выбрать

Микрофлору так же восстанавливают пробиотиками, которые можно купить как в интернете, так и в аптеке, но важно знать, что выбирать.

Главный критерий хорошего пробиотика – количество бактерий, чем больше тем лучше, так как большая часть погибают ещё в желудке, не доходя до кишечника.

Еще один важный фактор – какие типы бактерии содержит пробиотик (лакто и бифидо), отличным вариантом будет не менее 5 видов.

Как вариант заказа через интернет, то советую LactoBif на сайте айхёрб, в этих пробиотиках содержится 30 млрд. бактерий (меньше смысла нет брать, но больше можно), а так же они содержат 8 типов бактерий.

Этот пробиотик можно пить если вы принимаете антибиотики.

Пробиотические культуры – это фундамент здорового кишечника. Не обязательно покупать те, что тут указаны, главное, руководствуйтесь критериями при выборе – количество (не менее 30 млрд) и типы бактерий (не менее 5 типов).

Еще один вариант пробиотика по названием Йогурт, он продаётся в аптеках и плюс его в том, что он хранится в холодильнике, не смотря на меньшее количество бактерий, он выигрывает у LactoBif, и если вы его найдёте, будет прекрасно.

Пить пробиотики нужно через 15 минут после ужина по 1 таблетке, так намного больше шансов что они усвоятся организмом.

Курс 2 недели через 2 и так 3 раза – 2 недели пьём, 2 перерыв, 2 недели пьём и опять 2 перерыв, и в третий раз ещё пьём 2 недели.

Краткий вывод

Теперь вы понимаете причины запора у взрослого, и что делать в этом случае. Так же важно знать, что все средства при сильных запорах помогают только сейчас решить проблему запора, помогает устранить последствие, но не причину!

В долгосрочной перспективе, самым лучшим действием будет поднятие флоры кишечника, при помощи пробиотиков и некоторых минералов, сбалансированного питания, с контролем БЖУ, а так же налаженная работа ЖКТ.

Запоры чаще всего происходят от некачественного питания, в котором преобладает углеводистая пища.

Уберите из рациона мучные изделия, крупы и т.д., добавьте в рацион больше овощей и будьте более подвижны.

Добавьте обязательно квашенные овощи – это естественный пробиотик, так же по желанию добавьте пробиотики из таблеток.

Добавьте витамины и минералы при необходимости.

При сильном запоре используйте магния цитрат, масло МСТ, сенну или магниевые воды – это самый действенный и безопасный подход к решению проблемы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.