Почему вздувается живот после приёма пищи. 10 основных причин дискомфорта в животе – тошнота, диарея, запор, газы, гастрит, рези, вздутие

почему вздувается живот после приёма пищи
5
(2)

Из этой статьи вы узнает о 10 главных причинах, почему вздувается живот после приёма пищи, какие продукты провоцируют вздутия, и как избавиться от всех этих неприятных ощущений, применив несколько средств, либо убрав некоторые продукты.

Содержание:

Почему вздувается живот после приёма пищи

Есть несколько основных причин – проблемы с ЖКТ, а именно желудок, поджелудочная, кишечник, желчный. Так же есть продукты, провоцирующие вздутие, и убрав их, вы избавитесь от неприятных ощущений.

А теперь пройдёмся по каждому пункту более подробно.

СИБР – синдром избыточного бактериального роста

Сибр – когда флора толстого кишечника перебирается в тонкий кишечник, чего в принципе не должно быть.

Признак – если вы ощущаете конкретный дискомфорт после приёма овощей, вас раздувает.

В тонком кишечнике идёт 90% поглощения витаминов, а если там разрастается флора, которая там не должна быть, то в этом случае будет потеря минералов и витаминов, бактерии будут их поглощать, и это может вылиться в различные отклонения, например, анемия.

Исправить это можно при помощи корнивор диеты – исключение клетчатки на пару месяцев, пробиотики и кисломолочку пить в это период нельзя.

Воспалительные процессы в кишечнике

Не ферментированная молочная продукция (молоко) и глютен вызывают воспалительные процессы в конечной части кишечника, просто потому что организм большинства людей не может их переварить, особенно патовая ситуация для кишечника, когда человек ест хлеб и запивает молоком.

Потом, когда начинает пучить живот, человек пьёт таблетки, по типу аллахол, мезим, фестал и т.п., надеясь, что это поможет, хотя на самом деле нужно просто убрать эти продукты из рациона.

Проблемы с желчным пузырём

Желчный пузырь представляет из себя маленький мешочек, который концентрирует желчь, вырабатываемую печенью.

Когда человек съел продукт, содержащий жиры, после прохождения через желудок, он попадает в тонкий кишечник, где желчь играет свою роль, а именно помогает тонкому кишечнику переварить еду и извлечь витамины.

Если после еды есть ощущение боли справа, то это может указывать на проблемы с желчным.

Бывает несколько проблем с желчным, из-за которых ощущается дискомфорт и вздутия в животе – удалённый желчный, камни, застои желчи, перегиб, повышенная, либо недостаточная выработка желчи.

Если с желчным пузырём есть проблемы, то будет затруднено переваривание еды и усвоение элементов.

Проблемы с поджелудочной железой – панкреатит

Поджелудочная играет важную роль в эндокринной системе (выработка гормонов), если «убить» поджелудочную, то это автоматом пропуск к диабету 1 типа, потому что именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной, регулирует уровень сахара в крови.

Помимо инсулина, поджелудочная вырабатывает ещё один важный жиро сжигающий гормон– глюкагон, который мобилизирует жировые депо, не дав сильно упасть сахару в крови.

Так же поджелудочная секретирует пищеварительные энзимы, которые играют ключевую роль в расщеплении съеденных БЖУ.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то могут возникнуть ощущения после еды, что всё стоит камнем, часто есть боль в левой части грудины, в районе желудка, которая может уходить вверх за ухо и переходить в мигрень.

Убивается поджелудочная очень просто, благодаря частому питанию и едой, содержащей много углеводов, особенно сахара.

Когда человек питается часто, и большим количеством углеводов, поджелудочная вынуждена постоянно вырабатывать инсулин, именно это и приводит к проблемам.

Пониженная кислотность желудка, язвы, гастриты

Часто, размножающийся в желудке хеликобактер пилори приносит дискомфорт, потому что его колонии блокируют выработку слизистой части желудка.

И там, где эти колонии, нет защиты от кислоты, и в итоге получается раздражение, гастрит и язва, если не лечить.

Пониженная кислотность желудка провоцирует вздутия, газы, тяжесть после еды, потому что желудок попросту не может обработать пищу, и она, в необработанном виде идёт в тонкий кишечник, где переваривается медленно и не полностью.

Запор

Исходя из того, насколько хорошо работает желудок, желчный, поджелудочная зависит, насколько хорошо будет переваривание пищи и усваивание витаминов, а так же вероятность появления запора.

Так же огромную роль играет качество пищи – если рацион наполнен углеводами, алкоголем, нет свежих овощей и зелени, то вероятность появления запора очень высока.

запор
запор

От каких продуктов может быть вздутие

Белок, содержащийся в молочке, в естественном его состоянии (необработанный) – вызывает воспалительные процессы в человеческом организме, так же как и глютен из мучных продуктов.

Поэтому, нужно убрать в первую очередь молоко и все мучные изделия – как правило, исключив только эти продукты, уже можно избавиться от вздутия, во всяком случае, человеку нет смысла употреблять данные продукты, потому что большинство не могут их переварить.

Вздутия могут быть от продуктов, содержащих клетчатку, и не потому что эти продукты плохие, они как раз таки очень важны для кишечника, просто флора, которая питается клетчаткой, практически вымерла, переваривать фактически некому.

И в этом случае нужно восстанавливать флору тонкого кишечника.

Как избавиться от вздутий, отрыжки и газов

Слишком частые приёмы пищи, большой объём еды за один раз, обжорство, особенно на ночь, малоподвижный образ жизни, вредные продукты в рационе, отсутствие овощей и зелени – всё это является предвестником того, что будут проблемы с пищеварением и последующий дискомфорт.

Как можно увидеть, все органы пищеварения зависят друг от друга, если сбой в одном, то значит сбой во всей системе пищеварения, отсюда и проблемы после приёма пищи – вздутие живота, отрыжка, изжога, боли, ощущения, что всё стоит колом, тошнота, запоры и т.д.

Важно понимать, что таблетки вам не товарищ, они всего лишь маскируют симптомы, до поры до времени, а причину не лечат, поэтому нужен комплексный подход к решению проблем с пищеварением, а именно, пересмотреть то, чем вы питаетесь и режим питания.

Так же можно помочь организму восстановиться при помощи добавок.

Желудок, желчный и поджелудочная – если помочь этим органам в работе, то вы избавитесь от вздутий, отрыжки и прочих неприятных симптомов.

Желудок

Когда PH желудка выше, чем нужно, он не даёт желудочному клапану закрыться, и заброс кислоты идёт в пищевод, в итоге получается ожог и дискомфорт.

Если чувствуете изжогу, обычно советуют, есть чаще, либо применять противокислотные препараты, но это не решает проблему, а всего лишь маскирует последствия, а если понижать кислотность препаратами, изжоги не будет, но и переварить еду тоже будет очень сложно, из-за этого будет постоянная тяжесть.

Невозможность переваривать еду – это невозможность усваивать витамины, следовательно, анемия, не будут до конца усваиваться белки и прочие неприятные моменты.

Если вы ощущаете изжогу, тяжесть после еды, и видите, что ваш стул не до конца переваривается, тут вам поможет яблочный 6% уксус с соком лимона после еды (на 250 мл воды 1 ст.ложка уксуса и сок 0,5 лимона, пить потихоньку после еды), либо можно съесть пару ломтиков лимона.

Ещё один вариант — Бетаин, тоже помогает пищеварению, принимать по инструкции.

Желчный пузырь

Желчь отвечает за переваривание жиров. Если недостаточно желчи, то тогда могут быть покалывающие, тянущие боли, либо прострелы с правой стороны, поднимаясь выше к лопатке и уходить в мигрень, ещё скорое всего «плавает стул».

Когда есть недостаток желчи, тело недополучает жирорастворимые витамины, что в свою очередь вызывает дополнительные проблемы.

В этом случае, нужно помочь организму добавив дополнительно желчь в виде добавки под названием Окс Байл (бычья желчь), а так же можно дополнительно аккуратно массировать желчный пузырь после еды.

Поджелудочная железа

Как было написано выше, поджелудочная помогает перерабатывать БЖУ, при помощи пищевых ферментов, и если поджелудочная уже порядком испорчена, то она не сможет вырабатывать в достаточном количестве ферментов.

В этом случае, плохо усваивается коллаген, страдают ногти, кожа, волосы, и одним из признаков тоже является «плавающий стул», ну и конечно вздутия, газы и прочие моменты.

Помочь поджелудочной можно при помощи дополнительных пищевых энзимов.

Как помочь своему кишечнику, прочитайте тут.

Небольшой вывод

Обычно, врачи советуют для желудка кислотно понижающие, для поджелудочной мезим, а если с желчным проблема, то есть чаще, но это же не вариант всю жизнь есть таблетки!

Поэтому, ключевой момент – нужно исправить своё питание, и помогать телу добавками, пока оно восстанавливается.

Невозможно быть здоровым, продолжая есть некачественную еду!

Не меня питания, человек получит метаболический синдром и диабет, из-за проблем с поджелудочной, анемию, из-за проблем с желудком, а так же дефицит жирорастворимых витаминов, и на этом фоне разлад гормонального фона и психологического состояния из-за проблем с желчным.

Теперь-то вы понимаете, почему вздувается живот после приёма пищи и знаете, что нужно делать – изменить в корне своё питание.

Нет той волшебной таблетки, которая поможет вам, ведь проблема именно в этом и заключается – в неправильном пищевом поведении, и пока вы его не измените, проблема останется.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.